2020高考历史知识点归纳(高考历史知识点总结(超全!!!!))

VIP课程网赚项目分享☞☞☞点击☞☞☞  资源网

2022年湖北省新高考历史试卷真题及答案解析一、单选题(本大题共16小题,共48.0分)1.1978年,湖北随州曾侯乙墓出土了一件精美的漆箱,箱盖上绘有按星空方位标注的二十八星宿图,其中的星宿名称多数与《石氏星表》中的记载相同。这表明()A.图像比文献记载更可靠B

2022年湖北省新高考历史试卷真题及答案解析

一、单选题(本大题共16小题,共48.0分)

1.1978年,湖北随州曾侯乙墓出土了一件精美的漆箱,箱盖上绘有按星空方位标注的二十八星宿图,其中的星宿名称多数与《石氏星表》中的记载相同。这表明()

A. 图像比文献记载更可靠 B. 西周重视天文观测
C. 文物与文献可相互印证 D. 楚国制漆工艺精湛

【答案】C

【解析】本题考查了历史文物和文献的价值,考生需要结合出土文物与已有文献之间的关系进行解答。根据材料信息可知,出土于湖北随州曾侯乙墓的漆箱绘有按星空方位标注的二十八星宿图,其名称多数与《石氏星表》记载相同,说明出土文物与文献可以相互印证,C项正确。图像比文献记载更可靠的说法错误,排除A项;西周重视天文观测材料无法体现,排除B项;楚国制漆工艺精湛与材料主旨不符,排除D项。

2.下列关于秦汉历史的记述,集中反映了()

文献记述

出处

秦并海内,兼诸侯,南面称帝,以养四海。

贾谊《过秦论》

拨乱诛暴,平定海内,卒践帝祚,成于汉家。

《史记·秦楚之际月表序》

接汉绪,茂育群生,恢复疆宇。

《后汉书·班固传》

A. 统一多民族国家形成与发展 B. 家国同构模式改变
C. “大一统”的观念开始出现 D. 华夏认同不断增强

【答案】A

【解析】本题考查了统一多民族国家的形成与发展,考生需要结合材料中相关文献的记述内容及出处进行解答。通过对三则材料的解读可知,秦朝统一了全国,建立统一的多民族国家;西汉灭秦朝,建立统一的政权——汉朝,统一的多民族国家得到巩固;东汉延续了西汉国家的统一,故材料集中反映了统一多民族国家的形成与发展,A项正确。“家国同构”是指家庭、家族和国家在组织结构方面具有共同性,均以血亲——宗法关系来统领,存在着严格的家长制,排除B项;“大一统”的观念早就出现了,排除C项;华夏认同不断增强与材料主旨不符,排除D项。

3.唐玄宗针对民间销毁铜钱用于铸造铜器的现象,下诏曰“今天下泉货益少,币帛颇轻,欲使天下流通,焉可得也”,遂禁止私造铜器,由官府统一收购冶炼出的铜铅锡,杜绝私自买卖。制定该政策的主要原因是()

A. 国家财政的入不敷出 B. 铸币材料严重短缺
C. 铜铅锡专卖措施失效 D. 铜钱流通范围有限

【答案】B

【解析】????本题考查了中国古代铸币的相关内容,考生需要结合材料中唐玄宗铸币政策出台的背景解答。根据材料“今天下泉货益少,币帛颇轻,欲使天下流通,焉可得也”可知当时铸币材料较少,“销毁铜钱用于铸造铜器”会加剧这一状况的恶化,B项正确。国家财政入不敷出不是主要原因,排除A项;铜铅锡专卖措施失效材料未体现,排除C项;唐代铜钱流通使用范围较广,排除D项。

4.宋初《百家姓》以“赵钱孙李”为首,而唐末五代河西节度使张议潮割据敦煌时期形成的《敦煌百家姓》写本以“张王李赵”为首。二者排序不同体现了()

A. 地域文化观念的差异 B. 崇文抑武政策的实施
C. 社会流动的日渐固化 D. 门第观念的历史遗留

【答案】D

【解析】本题考查中国古代社会变化,考生需要结合材料中《百家姓》和《敦煌百家姓》姓氏排序不同的原因进行解答。唐末五代河西节度使张议潮割据敦煌时期形成的《敦煌百家姓》写本以“张王李赵”为首,突出张姓的地位;北宋的建立者是赵匡胤,宋初《百家姓》以“赵钱孙李”为首,突出赵姓的地位。结合所学知识可知,二者排序不同体现了门第观念的影响,D项正确。地域文化观念差异与材料主旨不符,排除A项;崇文抑武是宋朝巩固统治的措施,排除B项;科举制有利于社会阶层的流动,排除C项。???????

5.明代不少士子凭借记诵时文范文应试,而不注重阅读儒家经典。正德年间,官员徐文溥上奏:“近时时文流布四方,书肆资之以贾利,士子假此以侥幸,宜加痛革……其书坊刊刻一应时文,悉宜烧毁,不得鬻贩。”该奏疏主要针对的现象是()

A. 士子应考投机取巧 B. 书商刊刻时文牟利
C. 儒学正统地位动摇 D. 八股文体日益僵化

【答案】A

【解析】本题考查了中国古代的科举制,考生需要结合科举考试中出现的弊端进行解答。根据材料信息可知,明代科考中较多知识分子凭借记诵时文范文应试,而非真正阅读儒家经典,针对这一现象徐文簿上奏提出相应的解决方案,故说明士子应考投机取巧,A项正确。书商刊刻时文牟利不是主要原因,排除;明代儒学正统地位并未动摇,排除C项;八股文体日益僵化与材料主旨不符,排除D项。

6.英国公使馆1861年进驻北京后,非常重视中文学习。公使馆负责汉文处的威妥玛将自己的汉学研究成果转化为培训译员的教材,建设汉文处图书馆,归档与总理衙门往来的一切中文资料。以上史料最适合论证( )

A. 中西文化交流的历史与现实 B. 近代西方文明的兼容与创新
C. 中国传统文化的传承与输出 D. 近代西方对华的认知与研究

【答案】D

【解析】本题考查中西方文化交流,考生需要结合史料的重要作用来回答。根据材料可知,英国公使馆人员重视中文学习,研究汉学并建设汉文图书馆。这可以用来论证近代西方对华的认知与研究,D项正确。材料表达的是西方对中国文化的研究,而不是中西文化交流和近代西方文明的兼容与创新,排除A、B项;材料未体现中国传统文化的传承与输出,排除C项。

7.下图是近代一位青年寓居天津期间的元旦日记,箭头所指的方框内文字()

020高考历史知识点归纳(高考历史知识点总结(超全!!!!))"

A. 流露出对社会嬗变的失落情感 B. 反映了帝制到共和的时代变化
C. 展现民国元年元旦的社会景象 D. 表达作者投身革命的坚定立场

【答案】B

【解析】本题考查中华民国成立引起的时代变迁,考生需要根据图片文字信息及所反映的时代变化进行解答。材料中,“国旗五色”反映的是中华民国的五色旗,代表共和体制,“黄帜青龙”代表的是清朝帝制,“国旗五色炳耀通衢,黄帜青龙销声匿迹”反映了辛亥革命推翻清王朝统治,建立中华民国,从帝制到共和的时代变化,B项正确。材料中无法体现青年对社会嬗变的失落情感,排除A项;从日记中看不出是民国元年,且天津在民国元年(1912年)元旦还属于清政府的管辖范围,不属于辛亥革命独立的地区,是看不到“国旗五色炳耀通衢,黄帜青龙销声匿迹”景象的,排除C项;表达作者投身革命的坚定立场与材料无关,排除D项。

8.1937年冬至1938年春,周立波以记者身份访问晋察冀边区。他在通讯报告中写道:“现在,这里的每座城镇,每个村庄都有自卫队。”“扶着长戈,他们是英武庄严的卫国的战士,但一回到田里,重新扶起犁耙的时候,他们依旧是朴素的农民。”“壮丁不够的乡村,在路上放哨的,都是小孩子。”由此可见()

A. 国共合作推动全民族抗战 B. 群众是敌后抗战的中坚
C. 中共坚持“工农武装割据” D. 边区实行全面抗战路线

【答案】D

【解析】本题考查敌后战场的全面抗战路线,考生需要根据材料结合中国共产党的抗日政策进行解答。根据材料“访问晋察冀边区”“每个村庄都有自卫队”“他们是英武庄严的卫国的战士……是朴素的农民”“壮丁不够的乡村,在路上放哨的,都是小孩子。”可以看出抗日战争时期,敌后战场实行全面抗战路线,团结一切可以团结的力量进行抗战,D项正确。材料没有体现国共合作和群众是敌后抗战的中坚,排除A、B项;“工农武装割据”是指在中国共产党领导下,以武装斗争为主要形式,以土地革命为中心内容,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合的思想路线,是1927—1937年国共对峙时期中国共产党实行的政策,与材料时间不符,排除C项。

9.1960年,我国科研经费支出比1952年增长近60倍,全国全民所有制单位科技人员达196.9万人,平均每万人中有科技人员30名,比1952年增长3倍。上述变化的直接原因是()

A. 苏联对中国的援助 B. 海外科研人员归国
C. “双百”方针的提出 D. 两个五年计划实施

【答案】D

【解析】???????本题考查新中国五年计划实施的影响,考生需结合时间“1960年”和“科研经费支出增长和科技人员增加”等关键信息来解答。从1953年开始的五年计划,以发展重工业(包括军事工业)为主,研究“两弹一星”等国防科技,需要大量的科研经费和科技人才,1960年是第二个五年计划期间,故选D项。这一时期中苏关系破裂,苏联科学家撤回不再对中国提供援助,排除A项;海外科研人员归国也是因为新中国发展的需要,虽对我国科技发展有一定的促进作用,但不是材料现象的直接原因,排除B项;“双百”方针是1956年提出的,这是原因之一,但不是直接原因,排除C项。

10.北京在成功举办第11届亚运会后,正式提出申办2000年奥运会。经过多次商讨,北京奥申委于1992年6月确定并公布了申奥主题口号——“开放的中国盼奥运”。这一口号体现了中国()

A. 积极地传播奥运精神 B. 适应新的世界政治格局
C. 改革开放的坚定姿态 D. 巩固经济体制改革成果

【答案】C

【解析】本题考查我国对外开放的政策,考生需结合材料中“1992年”和“开放的中国”“举办亚运会和公布申奥主题口号”等来解答。材料中 “开放的中国盼奥运”表明中国办奥历程与对外开放紧密相连,体现了中国坚持对外开放的基本国策,故选C项。A项无法体现材料主旨,排除;申奥的口号不能说是适应新的世界政治格局,排除B项;材料未体现巩固经济体制的改革成果,排除D项。

11.在雅典城邦,获得村社支持是通向政治舞台的必由之路。公元前5世纪中期,著名将军客蒙用大量家财捐助公共服务、资助同村公民,以获取政治上的支持。这表明()

A. 贵族对村民有庇护义务 B. 公民责任意识衰落
C. 雅典民主制度存在缺陷 D. 理性精神逐渐消解

【答案】C

【解析】本题考查了雅典民主政治的弊端,考生需结合材料中时间“公元前5世纪中期”和将军用家财捐助的方式来获取政治上的支持等信息来解答。材料中,在雅典城邦,著名将军客蒙为获取政治上的支持,用大量家财捐助公共服务、资助同村公民,这样容易造成社会精英利用手中的财富获得政治权利,影响民主政治的公平公正,故选C项。材料未体现贵族对村民有庇护义务,排除A项;材料强调雅典民主政治的弊端,未体现公民责任意识衰落,排除B项;材料未体现理性精神,排除D项。

12.伊丽莎白一世统治期间,英国许多剧院不断上演富有意大利特色的戏剧。据统计,到1650年共有563部意大利戏剧在英国演出。莎士比亚的戏剧《无事生非》就是在意大利故事文本的基础上改编而成。由此可以看出()

A. 意大利的戏剧艺术水平高超 B. 英国戏剧善于借鉴和创新
C. 英国政治变革影响戏剧创作 D. 人文主义逐步传播到英国

【答案】D

【解析】本题考查了文艺复兴的扩展和影响,考生需结合时间“1650年”和“莎士比亚的戏剧”“意大利故事的改编”等信息来解答。根据时间1650年以及英国剧院不断上演富有意大利特色的戏剧,可知主要是意大利文艺复兴的影响,人文主义逐步传播到英国,故选D项。材料中无对比,得不出意大利的戏剧艺术水平高超,排除A项;英国戏剧善于借鉴和创新表述片面,排除B项;英国政治变革是1689年,且材料得不出英国政治变革影响戏剧创作,排除C项。

13.下图是发表于1805年的漫画《危险中的地球布丁:国家美食家在享用小点心》,其中两个人物代表的国家是()

020高考历史知识点归纳(高考历史知识点总结(超全!!!!))"

A. 西班牙与葡萄牙 B. 荷兰与英国 C. 英国与法国 D. 法国与普鲁士

【答案】C

【解析】本题考查西方国家的殖民扩张,考生需结合时间“1805年”和“标题《危险中的地球布丁:国家美食家在享用小点心》”以及漫画中争夺的两个人物等信息来解答。漫画体现的是英国贵族的形象和法国拿破仑的形象,结合时代背景,1805年进行殖民争夺的两个主要国家正是英国和法国。英国这一时期正在进行工业革命,积极进行殖民扩张,获取新的市场和原材料产地,而这一时期的法国,拿破仑建立法兰西第一帝国,也正积极进行殖民扩张,故选C项。西班牙和葡萄牙在17世纪就已经衰落,不符合材料中时间,排除A项;荷兰在18世纪就已经被英国取代,时间不符合,排除B项;这一时期,普鲁士只是德意志的一个邦,并不具备与英法争夺殖民地的能力,排除D项。

14.1871年12月,岩仓具视率使团出访欧美。初到美国时,他的传统发式与和式礼服引来无数好奇的围观者,这刺激他剪掉发髷并订制西式礼服。1872年11月,岩仓具视拜见英国女王时已经是全身西式装扮。这一变化说明()

A. 维新官员积极践行“文明开化” B. 日本社会生活开始西化
C. 社会习俗的转变引领改革浪潮 D. 岩仓使团重视外交礼仪

【答案】A

【解析】本题考查日本明治维新中的“文明开化”,考生需结合时间“1871年”和“岩仓具视率使团出访欧美,并且改变自己的装扮”等信息来解答。根据所学可知,1871、1872年日本明治维新已经开始,岩仓具视出访欧美,由传统发式与和式礼服转变到全身西式装扮,这反映了维新官员学习西方文化、习俗,积极践行“文明开化”,故选A项。B项中“开始”表述错误,早在17世纪江户幕府时代,日本就开始西化,故排除;材料反映明治维新促进社会习俗的转变,未体现社会习俗转变引领改革浪潮,排除;D项不是材料反映的实质,排除。

15.十月革命后,新生的苏维埃政权将俄国皇家瓷器厂收归国有。该厂在1901年烧制的瓷盘正面加绘红色的工厂、举着锤子的工人图案,在瓷盘背面加绘镰刀锤子的标记,原有的尼古拉二世的标记也被保留下来。兼有两个时代标记的瓷盘成为国外市场的抢手货,为新政权积累了外汇。上述做法反映苏俄()

A. 输出了革命文化 B. 政治对现实的妥协
C. 打破了外交孤立 D. 艺术与经济的兼顾

【答案】B

【解析】本题考查了苏俄建设社会主义的实践,考生需结合时间“十月革命后”以及“兼有两个时代标记的瓷盘成为国外市场的抢手货,为新政权积累了外汇”等信息来解答。结合所学知识可知,苏俄政权刚刚成立时,经济严重困难,新生的苏俄政权在接收瓷器厂后,没有把原来旧政权的标记“尼古拉二世”抹掉,而是为了赚取外汇,解决经济困难,采取了“瓷盘正面加绘红色的工厂、举着锤子的工人图案,在瓷盘背面加绘镰刀锤子的标记,原有的尼古拉二世的标记也被保留下来”的做法。这个瓷盘的正面向我们展示了布尔什维克明确坚定的信念,背面则是对现实的妥协,故B项正确。材料未体现苏俄输出了革命文化,排除A项;材料信息无法体现苏俄打破了外交孤立,排除C项;D项不符合材料主旨,排除。???????

16.20世纪80年代,联邦德国政府调整社会保障政策,推迟养老金随工资增长而提高的时间,同时严审申请养老金的条件,增加个人交纳额度。上述政策的主要目的是()

A. 减轻公共财政负担 B. 减缓老龄化进程
C. 提高劳动者积极性 D. 缩小贫富间差距

【答案】A

【解析】本题考查了西方福利国家制度的发展,考生需结合材料信息来解答。材料中联邦德国政府“推迟养老金随工资增长而提高的时间,同时严审申请养老金的条件,增加个人交纳额度”,目的在于减少社会福利,减轻社会福利带来的财政负担,A项正确。上述政策不能减缓老龄化进程,排除B项;推迟养老金随工资增长而提高的时间,增加个人交纳额度,不利于提高劳动者积极性,排除C项;材料中政策调整的不能体现缩小贫富差距,排除D项。

二、非选择题(本题共4小题,共52.0分)

17.(14分)【古代农书与农业】

材料一 古代农书是我国丰富农业技术经验的总结,也是了解农业历史的重要资料。现存农书大约260种,在古代科技类书籍中名列前茅。以下为部分农书一览表:

时间

书名

主要内容

先秦

《管子·地员》《吕氏春秋·上农》等四篇

对土壤、农时及耕作、栽培等农业技术的初步总结。

西汉

汜胜之书

记录了以区田法为核心的耕作技术。

北魏

齐民要术

现存最早的综合性农书,其内容源自前代农书和作者的生产经验,尤其注重系统总结黄河中下游地区农林牧副渔等知识。

宋代

陈旉《农书》

现存最早总结江南水稻栽培技术的农书,依托于作者丰富的农学知识和实践经验,记述了土壤所宜以及积肥、施肥等提高地力的技术。

元代

王祯《农书》

综合性农书,其中《农器图谱》记述了大量农业工具。

明代

《种树书》

专门记述果树、蔬菜、花草栽培。

农政全书

传统农书集大成者,吸收了传教士传入的西方农业科技,并记录了新引进的高产粮食作物。

——摘编自胡道静《中国古代典籍十讲》等

材料二 《耕田》:“凡美田之法,绿豆为上,小豆、胡麻次之。悉皆五、六月中?种,七月、八月犁?杀之,为春谷田,则亩收十石,其美与蚕矢,熟粪同。”说明豆类作物的轮作,起到了绿肥作用。《大小麦》:“冬雨雪止,以物辄蔺麦上,掩其雪,勿令从风飞去。后雪,复如此。则麦耐旱,多实。”对降雪的利用,具有防旱保墒的作用。

——据《齐民要术》

材料三 《粪田之宜篇》:“相视其土之性类,以所宜粪而粪之,斯得其理矣。”主张针对不同土壤使用不同的肥料,以达到“地力常新壮”的目的,体现了“用粪如用药”的思想。《善其根苗篇》:“今夫种谷,必先修治秧田……大抵秧田爱往来活水,怕冷浆死水……(水)浅深得宜乃善。”强调了秧田用水的重要性。

——据陈旉《农书》

(1)根据材料一,概括中国古代农书的特点。
???????(2)根据材料并结合所学,阐述中国古代北方与南方农业生产的异同。

【答案】

(1)①编撰历史悠久,数量众多,种类繁多:既有综合性农书,也有专门性农书;在古代科技类书籍中名列前茅;共计有260多种。②内容丰富 或 范围广泛:包括农林牧副渔各方面;或包括农业工具、技术、作物等多个方面。③内容来源多元 或 兼容并包:或来自前人著述,或来自作者亲身体验和观察,或吸收西方农业科技。
(2)比较:①异:北方以旱地麦作为主,注重防旱保墒;南方以水田稻作为主,注重水资源利用。②同:精耕细作,土地集约经营;因地制宜,因时制宜;维持土壤肥力,重视农业的可持续发展。

【解析】本题考查中国古代的农书和农业,考生需要根据材料结合所学回答两小问。
(1)注意读懂表格,从编撰历史、数量种类、内容范围、内容来源等各方面分条概括。
(2)注意从“异”和“同”两个角度回答,针对材料,从地理条件、农作物种类、耕作方式等角度回答

18.(14分)【组织领导与反帝爱国运动】

材料一 下表是20世纪早期中国三次大规模反帝爱国运动的相关情况:

1915年
反“二十一条”

1919年
五四运动

1925年
五卅运动

组织领导

自发性,没有政党参与,组织化程度低

自发性,没有政党参与,具有一定的组织性

中共组织领导,国民党协助,组织化程度高

参与群体

城市士绅、商人为主

青年学生为主,商人、工人声援参与

学生、商人、工人共同参与,难分主次

基本形式

集会通电、抵制日货、救国储金

集会通电、示威游行、抵制日货、罢课、罢市、罢工

集会通电、示威游行、抵制外货、罢课、罢市、罢工

中心口号

“救国”“勿忘国耻”

“外争主权,内除国贼”

“打倒帝国主义”
“废除不平等条约”

运动规模

波及全国30多个省会城市和商埠

波及全国200多个大中城市

波及全国约600个城镇

——摘自王奇生《1915—1925年中国民族主义运动之演进》

材料二 我以为先要组织党——共产党。因为它是革命运动的发动者、宣传者、先锋队、作战部。以中国现在的情形看来,须先组织他,然后工团、合作社,才能发生有力的组织。革命运动、劳动运动,才有神经中枢。

——蔡和森致毛泽东的信(1920年8月13日)

(1)根据材料并结合所学,概述三次反帝爱国运动在组织领导方面的变化,并简述组织领导与反帝爱国运动之间的关系。

(2)根据材料并结合所学,分析三次反帝爱国运动规模不断扩大的原因。

【答案】

(1)变化:组织化程度由低到高,从自发行动到有政党领导。
关系:反帝爱国运动促进了社会各界的组织联合和中国共产党的产生。社会各界的联合和党的领导促进了反帝爱国运动更高水平的发展。二者密切关联,相互促进。
(2)原因:
①时代背景:西方侵略,民族危机的不断加深,救亡图存民族意识的不断增强。
②经济阶级:民族工业不断发展,新兴社会阶级的壮大(无产阶级力量的壮大)。
③思想文化:进步思想的传播,民众得到启蒙。
④政党组织:新型政党的建立,尤其在中国共产党的建立和领导下,社会组织、动员能力不断提高。

【解析】本题考查党的组织领导与反帝爱国运动,考生需要根据材料结合所学回答两小问。
(1)注意三次运动的比较,注意特点,特别是注意从组织领导方面的变化来回答。
(2)可从必要性和可能性两方面去思考,主要从政治背景、经济阶级、思想文化、政党组织领导等角度分析。

19.(12分)【音乐与时代】

材料一 法国大革命赋予音乐家挣脱束缚、争取自由和表露个性的精神。以前,音乐家受雇于宫廷、教会、城市和剧院,按雇主要求为特定的目的和场合创作音乐。大革命后,他们跟随贝多芬走上“自由”音乐家的道路,其地位从奴仆一跃成为时代的先导。随着民族解放运动的发展,音乐家们广泛搜集民歌,大量运用民间音乐元素,创作出具有民族特色的音乐语汇。

——摘编自沈旋等《西方音乐史简编》

材料二 (20世纪)无线电广播和音乐录制技术的巨大发展,深刻地改变了人们欣赏音乐的习惯。音乐更迅速、更简便和更广泛地传播,提高了大众文化艺术的欣赏水平。人们可以随时听到名家大师们完美的演奏,对音乐更加熟悉。

——摘鳊自(法)P.朗多尔米《西方音乐史》

材料三 20世纪60年代最著名的大众文化英雄是甲壳虫披头士)乐队,他们来自英国的港口城市利物浦,尽管他们采取了美国流行音乐的风格,比如爵士乐和早期摇滚,但是甲壳虫乐队在即兴发挥的表演和对权威的嘲弄中加入了一种真正属于工人阶级的感觉。他们的音乐还表达了一种渴望享受生命乐趣的情感,这是现代西方社会大众文化跨越国界的重要特征。英国的这支流行音乐组合在70年代继续引领时代潮流,对西欧带来了更为普遍的冲击。

——摘编自(美)迈克·亚达斯等《喧嚣时代:20世纪全球史》

(1)根据材料,分别概括19世纪和20世纪西方音乐的特点。
???????(2)根据材料并结合所学,分析19世纪以来影响西方音乐发展的重要因素。

【答案】

(1)特点:
①19世纪:浪漫主义(追求自由个性)、民族主义。
②20世纪:大众化、通俗化、多元化。
(2)重要因素:
①社会政治的变革(法国大革命、民族解放运动等)。
②经济的发展与科学技术的进步(无线电广播、音乐录制技术等)。
③大众对精神生活的需求(大众文化的兴起和发展)。
④文化的交流交融加强(全球化的发展)。
⑤音乐家的传承与创新。

【解析】本题考查音乐与时代的关系,考查考生结合时代环境分析问题的能力。
(1)主要通过材料描述两个时代的特点,对比回答。
(2)结合社会时代大背景,主要从政治变革、经济发展、科技进步、人们的精神生活诉求、文化的发展、音乐家的传承与创新等角度分析。

20.(12分)【历史中的人】
照片是触摸历史脉搏、感受生命温度的媒介。围绕“历史中的人”,提取以下一幅或多幅照片信息,自拟论题,展开论述。(要求:主题明确,史论结合,表述清晰。)

020高考历史知识点归纳(高考历史知识点总结(超全!!!!))"

图1 1892年在纽约展示电话机的贝尔

020高考历史知识点归纳(高考历史知识点总结(超全!!!!))"

图2 1912年剪发后的梅兰芳

020高考历史知识点归纳(高考历史知识点总结(超全!!!!))"

图3 1929年经济大危机中的孩子

020高考历史知识点归纳(高考历史知识点总结(超全!!!!))"

图4 1977年参加高考的考生

【答案】

示例1

??????????????论题:照片定格了历史的瞬间,是历史研究的第一手史料。
阐述:19世纪中后期,伴随着很多科学研究成果应用于生产,第二次工业革命开展起来,其中电的广泛应用是第二次工业革命的一个显著成就,电力得到广泛使用,电器产品纷纷出现,其中贝尔发明的电话改变了人类的通讯方式,密切了人们的联系,图1照片记录了1892年纽约芝加哥的电话线路开通。

中华民国的建立实现了近代中国的历史性巨变,民国政府采取一系列剪辫易服、移风易俗的措施,推动中国的近代化,图2照片是1912年剪发后的梅兰芳,正是民国初年社会习俗变化的表现。

1929到1933年资本主义世界爆发了空前严重的经济大危机,大危机期间的美国生产停滞、企业破产、失业严重、通货膨胀、人民生活水平骤降,图3照片反映了经济大危机的破坏性。

1977年,国务院批转了教育部《关于1977年高等学校招生工作的意见》,中断十年的高考制度恢复,中国的教育事业走向复兴,图4是1977年参加高考的考生,反映了中国恢复高考制度的改革。
示例2
???????论题:历史照片折射出国运与人生息息相关。
论述:照片是触摸历史脉搏、感受生命温度的媒介。透过照片,可以了解人、地区、国家的过往,可以感悟国运与人生的休戚相关。1929年的世界性经济危机,给遭受危机的人们的人生蒙上了阴影,受经济危机的影响,西方资本主义国家的国运不兴,导致失业严重,使得人们甚至是本该享受美好童年的孩子们,卷入到寻找工作的人群中,为生计烦扰;国运兴则教育兴,伴随着中国历史命运的转折,1977年恢复高考,使得无数学子迎来了改变命运的时机,在改变自身命运的同时也改变了国家命运,促进了中华民族的伟大复兴。
综上所述,照片是历史的视窗,凝结着厚重的历史岁月,折射出国运与人生的密切联系。

【解析】本题考查照片的历史价值,需要考生掌握贝尔发明电话、民国初年移风易俗、20世界30年代的资本主义经济大危机、中国恢复高考制度等事件的背景和影响。

示例1,根据材料及所学知识,照片,指用感光纸放在照相底片下曝光后经显影、定影而成的人或物的图片,照片定格了历史的瞬间,是历史研究的第一手史料,因此可将论题拟定为:照片定格了历史的瞬间,是历史研究的第一手史料。阐述:结合图片信息及所学知识,图1照片记录了1892年纽约芝加哥的电话线路开通,电话发明人贝尔第一个试音:“喂,芝加哥”,这一历史性声音和画面被记录下来。19世纪中后期,伴随着很多科学研究成果应用于生产,第二次工业革命开展起来,其中电的广泛应用是第二次工业革命的一个显著成就,电力得到广泛使用,电器产品纷纷出现,其中贝尔发明的电话改变了人类的通讯方式,密切了人们的联系。图2照片是1912年剪发后的梅兰芳,记录了中华民国的建立实现了近代中国的历史性巨变,民国政府采取一系列剪辫易服、移风易俗的措施,推动中国的近代化。图3是1929年经济大危机中的孩子,展示了大危机期间生产停滞、企业破产、失业严重、通货膨胀、人民生活水平骤降等萧条现象,反映了经济大危机的破坏性。图4是1977年参加高考的考生,反映了中国恢复高考制度的改革。1977年,国务院批转了教育部《关于1977年高等学校招生工作的意见》,中断十年的高考制度恢复,中国的教育事业走向复兴。

???????示例2,论题:根据材料,选择图3和图4。根据照片信息并结合所学可知,图3“1929年经济大危机中的孩子”反映的是因大危机发生,人们生存的艰难;图4“1977年参加高考的考生”反映的是伴随着中国历史的转折,考生们迎来了人生的春天,不但改变了个人命运,也改变了国家命运,由此可拟定论题为:历史照片折射出国运与人生息息相关。
论述:根据材料并结合所学知识,从经济大危机造成国运和人生的挫折;1977年恢复高考迎来了考生和国运的春天两方面进行论证。最后总结升华。
本题为开放性试题,考生还可以从其他角度拟定论题并进行论证。

VIP课程网赚项目分享☞☞☞点击☞☞☞  资源网

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 470473069@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.xieeor.com/10377.html